Пасхальное послание 2017

Митрополит ВарнаваПасха 2017
№ 217

Христоименитой полноте нашей священной Митрополии
Возлюбленные мои братья и сестры,
Праздник праздников и торжество из торжеств празднуем. Жизнь победила смерть. Все становится светом, надеждой и радостью. В нашей личной и общественной жизни последнее слово не останется за тленом и злом. Воскрес из Гроба Христос, Богочеловек, и вместе с ним воскрес человек.
Воскресение Христа имеет именно такое бытийное измерение: заявляет о начале нового творения, нового мира, предлагаемого Богом человечеству. В этом новом мире нет распада и тлена, нет страха смерти, нет враждебности одного человека по отношению к другому, но есть жизнь в любви, теплоте и надежде. Однако такая жизнь не наступит сама по себе. Для ее прихода необходимы наши ежедневные победы в борьбе с мирским духом, мышлением и образом действий. В борьбе со всякого рода демонической властью, основанной на высокомерии и эгоизме.
Воскресение это не просто событие, но образ жизни и искупительный ответ на обманчивые идеологии, от которых веет смертью. Церковь его проживает, его празднует, его возглашает, являя постоянное его свидетельство, подкрепленное кровью ее мучеников.
У Пасхи нет врагов, это триумф любви. Под влиянием этого сильнейшего чувства любви христиане идут путем мужественного самопожертвования, ибо знают: нет Пасхи без Распятия. В то время как владыки сего мира правят в равнодушии к достоинству простого человека и попирают слабых, Христос жил как служитель. Этот пример он подал Его людям, Его церкви. Поэтому наша жизнь, наши слова и дела должны быть свидетельством жертвенной любви и служения Христова. Иначе мы будем лишь всемирной организацией с большим количеством последователей, соблюдающих правила морали, но не способных дать надежду, в которой нуждается мир.
Все стражи мира, власти, идеологии, религиозные направления, временные течения пытались и продолжают пытаться удержать Бога любви и жертвы в могиле истории и забвения, клеветать на Него, отрицать Его, чтобы сохранять власть над народом и угнетать его. Но напрасно они стерегут Его Гроб. Воскрес Христос, и торжествует жизнь. Своим Воскресением Христос опроверг все, что угетает человеческое существование. Он разорвал сети тления, несущие смерть, несправедливость, страх, ложь и насилие. Настоящая и окончательная власть находится в руках Того, кто в высшей степени уважает свободу человека. Победитель – Он. Мирские цепи в действительности бессильны перед Ним и перед нами. Сегодня Он протягивает нам руку и выводит на Свет свободы. Он победитель, и мы победители с Ним.
Христос Воскресе! Ничто еще не кончено. Путь человечества не зависит от сильных мира сего. Свет Воскресения разгонит тьму властей и воскресит надежду на жизнь на нашей земле и во всем мире.

С отеческим благословением и любовью Христа Воскресшего
+ ВАРНАВА МИТРОПОЛИТ НЕАПОЛЬСКИЙ И СТАВРУПОЛЬСКИЙ

Please follow and like us: