Пасхальное послание 2020

Митрополит Варнава

ПАСХА 2020
№ 211

Христоименитой полноте нашей священной Митрополии

Возлюбленные братья и сестры,
«Христос Воскресе» – пасхальное приветствие нарушает молчание мира и несет распятому человечеству весть радости и надежды. Часы мучения и боли останутся в прошлом. Вместо тьмы и страха «ныне вся исполнишася света». И пусть мы все в эти дни пребываем в глубокой печали о смерти стольких наших соотечественников, однако пасхальная радость не вмещает в себя скорби. Все наполняет собою свет воскресения! Отовсюду слышится «Христос Воскресе». Горькое дыхание смерти не может затмить этого. Победитель смерти и податель жизни разбивает оковы Ада, и жизнь «беспредельно» наполняет мир.
«Смерть! где твое жало? Ад! Где твоя победа? Воскрес Христос, и ты низвержен!» Христианский Бог не вершит кару, не желает смерти человека. Он избрал умереть Самому за нас. Его Крест всегда будет противоречить логике человеческой истории. Доказательством этому служит то, что Он никогда не желал нашей смерти, но Сам принес себя в жертву ради жизни мира. Однако замутненная страхом болезни и смерти человеческая логика затрудняется принять чудо Воскресения и жизни, и уста многих шепчут «погибла надежда наша», но сердце, переполненное животворящим воскресным светом, жаждет причастия к празднеству Воскресения. Да, братья и сестры, даже час человеческой слабости перед лицом боли и страха, которые осаждают нашу душу, может преобразиться в праздник. Но не в некий обычный праздник, не просто в выражение эмоций, благочестия и магического обряда изгнания зла, а в главный праздник мира и истории, которым является Воскресение Христово.
«Воскресения день, и просветимся торжеством». Праздник начался, так не медлите, не оставайтесь в страхе и скорби изоляции, войдите в радость Господа. Пусть закрыты двери храмов, но настежь открыты врата любви и милости Божией. Пусть мы не держим в руках пасхальных свечей, наполняя светом дворы наших церквей, но мы можем поддерживать огонь в лампадах наших душ, заливая светом и надеждой всю Вселенную. Пусть наши уста не откликаются словами «Воистину воскресе», но об этом кричит все наше существо из глубины души. И даже если мы не обмениваемся лобызанием любви, наши раскрытые объятия охватывают весь мир.
Братья и сестры, «да не смущается сердце ваше и да не устрашается». Пришел час победы Воскресшего Христа. Возвысим сердца. Воскресший Господь не оставляет нас. При закрытых дверях он входит, чтобы быть посреди нас, говоря: «Я победил мир». Он приходит, чтобы сопровождать нас на пути борьбы и волнений, и говорит с нами до тех пор, пока наши глаза не откроются и мы не узнаем Его, с пламенным сердцем воззвав: «Останься с нами, Господи», потому что скорбь этих дней трудно переносить, и Он уверяет нас в том, что будет с нами во всякий день до скончания века: следовательно, ничто – ни изоляция, ни угроза смерти – не могут лишить нас любви Христовой.
Сейчас, во время великого испытания, когда проверяется наша стойкость в личностном и общественном измерении, когда от нас требуется выбрать, что имеет ценность, а что – тщетно и преходяще, когда поверхностные проповеди и преувеличения не только не помогают, но и привносят дополнительное смятение и панику, сейчас, когда лишь молчаливая молитва может достигнуть слуха Божия – пришло время осознать глубочайший смысл Пасхи и решиться на новый разрыв со всякой формой человеческой гордыни, которая превращает нашу жизнь в ад. Это время освободиться от навязчивых мыслей, от вымышленных нами богов, от эгоизма, от жажды власти и славы, которые порабощают нас идеей ложного рая, рушащегося на наших глазах. Вопреки и времени и миру, переживающему смерть, мы должны воскресить радость жизни. Да, братья и сестры, не будем унывать. Внутри нас – неистощимые силы, если черпать вдохновение и просвещение от Воскресшего Христа. «Днесь весна благоухает», все дышит Воскресением. Еще немного, братья, еще немного – и мы увидим, как жизнь расцветает снова, как лица сияют и омываются светом. Христос Воскресе!
«Христос Воскресе!» – приветствую я братьев-сопресвитеров, которые, поддерживая Митрополию в ее нелегком труде, безропотно несут крест молчаливого служения, наполняя пустые церкви поминовением, молитвой и прошением к милостивому Богу.
«Христос Воскресе!» – обращаюсь я к благословенному и страдающему народу нашему, который с терпением и душевной силой являет христианское свидетельство жертвенной любви, ответственности и взаимопомощи, преображая каждое жилище в дом молитвы в ожидании возврата в дом Отчий.
«Христос Воскресе!» – говорю я всем врачам и медицинским работникам, как нашей Митрополии, так и всей нашей Родины, – близким и дорогим людям, которые в эти трудные дни с самопожертвованием и любовью стали вестниками жизни и надежды для наших болящих братьев и сестер.
Христос Воскресе! Братья и сестры, живущие и почившие – все мы присутствуем на торжестве Воскресения, «никтоже да убоится смерти. Воскресе Христос, и жизнь жительствует».

С отеческим благословением и любовью Христа Воскресшего
+ МИТРОПОЛИТ НЕАПОЛЬСКИЙ И СТАВРУПОЛЬСКИЙ ВАРНАВА

Please follow and like us: