Пасхальное послание 2022

Митрополит Варнава

ПАСХА 2022

 

Христоименитой Полноте Нашей Митрополии

 

«Воскресения День, и просветимся торжеством». Радость Воскресения наполняет наши сердца надеждой и силой. Событие Воскресения Христова снова придаёт смысл нашей жизни. В этот воскресный день мы получаем обратно всё то, что за последние годы у нас отнял страх смерти. Всех тех и всё то, чего лишила нас ужасная эпидемия – любимых людей и радость жизни. «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос, и ты низвергся!», Воскрес Христос и никакая смерть не сможет больше покрыть своей тенью нашу жизнь и разрушать то, что создаёт своим творческим дыханием любовь.

 

Сейчас, в эти тяжёлые времена, когда все потрясены и кажется, что катастрофа возможна в любой момент. Когда несправедливость, нетерпимость, абсурдные и жестокие образы войны смущают и раздражают души людей, призвание христиан – совместно трудиться, чтобы в мире возсиял обильный и невечерний свет Воскресения. Только он сможет воскресить надежду и принести мир и облегчение в мятущийся мир.

 

Воскресение предоставляет человечеству тот единственный выход из депрессии и страха в радость жизни. От необузданного эгоизма к любви и солидарности, от смятения и муки к миру Христову. Воскресший Иисус открывает пути там, где, как нам кажется, есть только тупики. Он ведет нас к новому миру единства и общения, к новой жизни, совершенно чуждой разделений, разложения, насилия и смерти.

 

Воскресение – это не просто событие, а образ жизни и искупительный ответ ложным идеологиям, источающим запах смерти. Церковь живёт воскресением, празднует его, возвещает его, беспрерывно принося свидетельство, запечатленное кровью её собственных мучеников, а не кровью её противников. У Пасхи нет врагов, Она – торжество любви. Как же далек истинный Бог, безмолвно господствующий на Кресте, от ложного бога, которого чает наш эгоизм, бога, господствующего с силой и чудесами, и принуждающего молчать наших врагов! Как отличается Христос, приносимый в жертву из любви к человеку, от могучих и победоносных «мессий», наделенных авторитетом власти! Христос жил как служа́щий. Именно такой образ жизни Он предлагает и Своей Церкви. Вот почему наше отношение к жизни, наши слова и наши действия, должны быть свидетельством справедливости, любви и свободы, которые проповедует наша Церковь.

 

Под давлением времени и мира, который умирает, мы должны воскресить человечность, свободу и достоинство. Этот мир, погруженный в тлен и несправедливость, должен измениться. Настало время для нового исхода и нового пути к свободе детей Божьих. Так будем черпать силы в праздновании Воскресения. Творческие силы для утверждения на Земле мира и любви. Христос воскресе! Смерть побеждена! Открыт Путь для нового начала.

 

С отеческими пожеланиями и любовью о Христе Воскресшем
+ Варнава Митрополит Неапольский и Ставрупольский

 

Please follow and like us: