Пасхальное послание 2023

Митрополит Варнава
ПАСХА 2023

Христоименитой Полноте Нашей Митрополии

Радуйтесь, братья мои, Христос воскрес!
Пасха священная в сей день нам явилась. Мрак трагических событий, переживаемых нами в эти дни, пронизан светом Воскресения. Ныне все наполнилось светом. Всё залито светом Воскресения! Всё преодолевается радостью Воскресения. Смерти, страху и отчаянию нет места в нашей жизни. Весть о Воскресении звучит в наших сердцах, и на устах наших приветствие радости, надежды и мира.
С Воскресением Христовым восстанавливаются наши отношения с самой жизнью. Древнее прошло, теперь всё новое (2Кор.5:17). Каждый из нас в отдельности и как общество в целом, мы можем быть встревожены, угрюмы, напуганы тем, какие абсурдные и болезненные вещи происходят в наши дни. Но, празднуя Воскресение, мы возвещаем факт нашей надежды на новый мир, совершенно чуждый и непричастный тлению, ужасу смерти и всякой враждебности между людьми.
Воскресший Христос идет нам навстречу, чтобы мы могли настроить наши сердца и поступки на Его любовь и Его жертву. Он просит нас изменить образ жизни, пересмотреть наше мировосприятие и отбросить поверхностную религиозность. Христос – не чудесный избавитель, который обещает магическое решение всех проблем. Он дает нам не новую религию или новую идеологию, а новый образ жизни. В стремительном самоотречении стать светом во тьме, жизнью во гробе, прострaнством в скорбех, – это иной порядок вещей, которого не знает мир и которму не учат идеологии. Это новый тип человека, новый тип жизни, установленный Самим Христом, через Крест и Воскресение, ставшим первенцем всего творения.
Воскресение – это не событие прошлого, это жизненная сила, которая проникает в мир и возрождает всё. В тот момент, когда зло и жало смерти постоянно угрожают душам и целым обществам, а Бог, казалось бы, молчит, приходит непобедимый свет Воскресения и приносит победу жизни. Ни одна трудность не остается непреодолимой. Наши надежды и мечты о новом начале снова обретают крылья. Красота и доброта рождаются вновь, преображенные жертвенной любовью Христа.
Мои братья и сестры, во имя победителя тьмы и смерти Церковь никогда не перестанет возвещать миру скорби и разочарования, что Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Послание ясно: ни один распятый человек в истории не должен остаться без воскресения. Пусть все в лице воскресшего Христа вкусят вечное Царство Божье. Царство любви, радости и единства. Воскресение и возвышение сердец, еще немного приподняться, ещё чуть выше и мы увидим, как жизнь расцветает. Христос воскрес!

С отеческими пожеланиями и любовью о Христе Воскресшем
Митрополит Неапольский и Ставрупольский Варнава

Please follow and like us: