Рождественское послание 2020/2021

 
РОЖДЕСТВО 2020
Христоименитой полноте
нашей священной митрополии

«Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость… ибо ныне родился вам Спаситель».

Братья и сестры, среди тревоги и страха смерти, посеянных по всему миру страшной угрозой пандемии, снова раздается громкий голос Ангела, призывающий нас успокоиться, смягчить наши души и утишить внутри себя всякий страх, чтобы ощутить радость праздника.

«Не бойтесь», не слушайте чуждые голоса, вызывающие панику, ведущие к разделению и тупику. Голоса эгоистичных и самодовольных людей, навязываемые нам и стремящиеся взять под контроль наши жизни. Сейчас, в молчании Рождества, мы призваны услышать глас Божий, зов Церкви. Мы призваны ощутить приход Спасителя, воплощенную любовь Божию, как громкий зов к пробуждению и пересмотру нашего пути и образа жизни. Кризис, который мы переживаем сейчас, касается не только здравоохранения, но и всех прочих институтов, политики, экономики и, прежде всего, межчеловеческих отношений. Все проходит испытание на прочность и ничто не будет прежним, не только в нашей стране, но и по всему миру. Коронавирус, этот новый бич, поражающий людскую плоть, не делает различий, не ограничивается той или иной социальной группой, преодолевает все границы и распространяется от края до края вселенной, угрожая жизни каждого человека вне зависимости от его происхождения, расы, языка и религии.Рождественское послание

Братья и сестры, сейчас, когда люди чувствуют, что ничто не может их спасти: ни богатство, ни слава, ни сила власти, сейчас, когда некоторые пытаются найти утешение в атмосфере коммерческой атрибутики Рождества, а другие прибегают к апокалиптическим пророчествам и религиозным наставлениям, чтобы изгнать зло, именно сейчас настало время явить миру сущностный смысл праздника. «Ныне родился вам Спаситель». Родился Спаситель народа, всех людей, всего мира.

Бог не спас человека свыше, но Сам пришел на землю. Он прожил человеческую жизнь и своим деянием, Крестом и Воскресением принес человеку истинное избавление. «Потому что человечество не могло взойти, Он сошел вниз… Для того сошел, для того облекся плотью, чтобы я мог говорить с Ним» (свт. И.Златоуст). Чем больше мы собеседуем и соединяемся с Богом Любви, тем больше понимаем, насколько Он возлюбил нас, что Сам стал человеком, одним из нас. Рядом с Господом мы учимся любить и прощать, даже своих врагов. Ничто и никто не может лишить нас Христовой любви. Что с того, что закрывают двери храмов, что нас ограничивают пределами наших домов – душа наша свободна и находит путь, чтобы встретить новорожденного Христа в яслях нашего сердца, там, где происходит всякая значимая встреча. Возможно, именно этой встречи боятся сильные мира сего и, подобно Ироду, преграждают нам путь. Они знают, что без Бога все дозволено, и делают все возможное, чтобы поймать нас в сети требований технологической цивилизации и международной экономики, обесценивая жизнь и ее достоинство.

Однако, к сожалению, многочисленны и те, кто в эти дни хочет праздновать торжественно, видимо, чтобы подтвердить свою религиозную принадлежность, считая, что их идеологическая приверженность Евангелию сама по себе причисляет их к триумфаторам, которые победят коронавирус и чудодейственным способом станут невосприимчивы к болезни. Они ожидают «чуда и силы», не понимая, что сейчас время не говорить о видениях и чудесных явлениях, а своим образом жизни являть чудо любви Божией. Все они забывают, что Христос – это противоположность религии. Он приходит не для того, чтобы установить новую религию или новую идеологию, но чтобы показать нам новый образ жизни.  В этом Христос: в жизни, в способе жить ради другого. В общении и связи. Во взаимопомощи и жертве. Однако приверженцам религии невыносим образ Бога, который является нам как слабый младенец, хрупкий, беззащитный и презираемый. Ослепленные своим религиозным фанатизмом, они не смогут увидеть яркую звезду, которая в этом году воссияет над больницами, где наши братья и сестры в одиночестве борются за жизнь. В наши дни именно там находятся ясли, в которых «рождается милосердие».

Братья и сестры, милость Божия неисчерпаема, и хотя двери храмов закрыты, литургия продолжается, не прекращаясь. Продолжается служение после литургии – в заботе о больных, в утешении и воодушевлении каждого нуждающегося и охваченного страхом, наших скорбящих братьев и сестер, потерявших своих близких. «При закрытых дверях» епископ как любящий отец вместе со священниками нашей Митрополии ежедневно совершает поминовения и молитвы о нашем благословенном народе, о врачах, о сотрудниках больниц, о волонтерах, заботящихся о наших страждущих братьях, обо всех тех, кто с риском для жизни борется за спасение больных.

Братья и сестры, не бойтесь. Никто и ничто не может быть потеряно, если в наших сердцах свершится Рождество Христово и зажжет в них пламя любви. Не бойтесь. Единство, любовь и взаимопомощь победят смерть. Из смиренной Вифлеемской пещеры снова является надежда на преображение мира.

С отческим благословением и любовью о Христе родившемся
+ ВАРНАВА МИТРОПОЛИТ НЕАПОЛЬСКИЙ И СТАВРУПОЛЬСКИЙ

Please follow and like us: