Рождественское послание 2021/2022

 
РОЖДЕСТВО 2021
Христоименитой полноте
нашей Священной Митрополии

«Днесь всё творение веселится и радуется, ибо Христос родился от Девы». В то время, когда весь мир оцепенел и смущен глобальным испытанием пандемии, Церковь настойчиво проповедует радость Праздника. Радость и ликование о рождении Господа, Его воплощении, Его присутствии среди нас. «Услышите до последних земли, яко с нами Бог!».
Человек отступил и спрятался от Бога, но Тот не перестаёт его искать и выходит к человеку, чтобы встретить его в изгнании страха и смерти. Бог посылает Своего Единородного Сына, который приходит в мир и входит в историю как человек «истощив Себя», отказывается от славы Сына Божьего и становится Сыном человеческим, чтобы присутствовать в каждом моменте нашей жизни. Бог не где-то над нами, высоко в небесах. Бог с нами: «Вот, Я с вами во все дни до скончания века». Он стал Спутником во всех наших испытаниях, особенно сейчас, когда страдания и одиночество пандемии угнетают наше бытие.
Христос рождается и снова дарует нам жизнь и свободу. Христос рождается и указывает нам путь смирения и милосердия по отношению к каждому человеку. Как же далёк смиренный Бог Вифлеема от «религиозного» Бога наших мечтаний, который бы управлял всем, контролировал и наказывал наших врагов! Насколько отличается Христос от могущественных «мессий», которым поклоняется мир! Иисус не довольствуется декларациями верности, Он требует от нас избавиться от бесплодной религиозности и благочестивых привязанностей, вырваться из наших оков, выйти из самих себя, избавиться от парализующего нас порабощения заботой о собственном имидже и эксклюзивностью собственного спасения. Нетерпимость, одержимость и фанатизм вносят в нашу жизнь лишь противостояние, насилие и разлад – ситуация, которую мы особенно сильно переживаем сейчас, когда пандемия вывела на первый план ключевые вопросы об образе жизни и смерти, и особенно о том, во что и кому мы верим.
В Вифлеемской пещере начинается великий переворот. В эту ночь низвергается представление о спасителе, который изменит мир силой, создав в нём новое царство, и открывается творческая сила, которая пронизывает и животворит вселенную и историю: сила Любви. Перед Вифлеемскими яслями больше не существует дискриминации по признаку расы, языка или культуры. В Личности Иисуса все человечество находит свое единство. Этот радикальный аспект христианства часто ускользает от нас. Ускользает не только от отрицателей и противников веры, но и от многих благочестивых христиан, которые не в силах осознать, что Бог присутствует не только на литургических собраниях. Он является нам в лицах людей – бедных, слабых, страждущих и измученных. Как же тогда они смогут принять то, что ученые, работающие ради устранения страха, болезней и агонии смерти, могут, пусть и неосознанно, оказаться в объятиях Бога!? Они не хотят видеть, что есть много людей, которые, подобно волхвам с востока, чувствуют в своих сердцах творческое дыхание Бога и во тьме смятения и безысходности ищут ту звезду, что поведет их по дороге в Вифлеем. И там, в простоте пещеры перед Яслями, они поймут тайну Любви и станут настоящими членами Церкви.
Мои дорогие братья и чада возлюбленные,
В пещере Вифлеема сегодня заново начинается наша жизнь и жизнь мира. Итак, давайте следовать за сиянием звезды и идти рука об руку вместе, без различий и противоречий, настроившись на Любовь Воплощенную, чтобы возродить надежду, преодолеть страх боли и смерти, подняться и возвыситься: «Христос с Небесе – срящите, Христос на Земли – возноситеся!»
С отеческими пожеланиями и любовью о Христе рожденном
+ ВАРНАВА МИТРОПОЛИТ НЕАПОЛЬСКИЙ И СТАВРУПОЛЬСКИЙ

Please follow and like us:
Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.