Пасхальное послание 2014

Пасха 2014
№ 271

Митрополит Варнава

Христоименитой полноте нашей священной Митрополии

Возлюбленные мои братья и сестры!

Христос Воскресе!

Не было и нет более прекрасной и поразительной вести. Нет более важного и судьбоносного известия. Разрешается наше тревожное ожидание, попирается смерть, воскресает Христос и воскресает вместе с Ним наше мужество, наша надежда и радость. Сегодня, здесь и сейчас уже ничто не будет по-прежнему. Пусть ваших ушей не коснутся насмешки и ирония тех, кто мерит жизнь человеческую с позиции силы и денег. Не обращайте внимания на  обезнадеживающую статистику, которая хоронит радость жизни. Пустой Гроб ниспровергает здравый смысл и рассеивает сам запах смерти, отравляющий нашу общественную жизнь и подрывающий единение людей.

Напрасно старались всякого рода сторожа этого мира, охранники властей, идеологий, разных религиозных течений удержать во мраке забытья, в чулане истории Источник Жизни и Любви, желая таким образом обесценить наши жизни и охладить наши сердца. Любовь оказалась сильнее смерти и «паки из гроба красное правды нам возсия Солнце». Воссиял свет Воскресенья и развеял темень страха, бесправия и насилия. Теперь уже всё стало явственным. Господь Воскресший освещает наш разум и сознание так, что можем мы отличить правду от иллюзии. Теперь мы можем понять, что если и существует какая-то возможность спасения от тлена и безысходности любого кризиса, то ей не может быть некая высшая сила или даже нравственный прототип, но лишь Жертвоприносимый Христос. В этом проявляется крестовоскресный дух нашей Церкви, которая зрит и почитает Начальника Жизни как Царя Славы не только в Воскресении, но и на Кресте. Он не есть Бог в том смысле, как мы себе помышляли. Он не тот царь, которого ожидали и желали иудеи и многие из нас сегодня. Он не обманывает нас волшебством, знаками и творением чудес. Лучше вовсе нам не верить в Него, чем представлять Его неким религиозным вождем, который служит своим интересам. Лучше искреннее отрицание, чем ложная вера.

Проба нашей христианской веры определяется по сути того, на чем основана наша радость, наша надежда, наша похвальба. Каждый раз, празднуя Пасху, мы принимаем и новый вызов, и новые силы для пересмотра нашего мирского образа мыслей и избавления от поверхностной религиозности. Почувствуем, что значит любить Распятие, любить жизнь, исповедуем и мы, что «моя любовь распялась». Осознаем, что только проживая Крест, можем мы быть людьми Воскресения. В этом тайна нашей Церкви. И в эти кризисные времена, когда кажется, что всё утрачивается в мгновенье ока, когда люди ищут какую-то точку опоры, мы знаем, что нас объединяет. Знаем, что значит любовь, взаимопомощь и милосердие. Мы не боимся ничего, потому что знаем, что за Голгофой всегда следует Воскресение.

Но Воскресение – это не какое-то дальнее блаженство, это не безоблачный и без усилия достигаемый вид наслаждения. Это дар от Бога человеку, который борется за любовь, который трудится, чтобы воплотилась воля Его «яко на небеси и на земли» наперекор сатанинским силам развращения, ненависти, вражды и разрушения. Именно в этом заключается весть, которую несет в себе событие Воскресения для нашей жизни: может, и остались в миру остатки смерти: ненависть, несправедливость, распри – но потеряли они своё будущее. Усилия человеческие не напрасны. Какое-то время нам может казаться, что теряет тот человек, который живет по законам Божиим, живет во Христе. Но сораспяте его со Христом приведет в конце к совместному с Ним воскресению. Поэтому отряхнем любой страх из мыслей и из сердец наших. Воскресение – это исключительная и подлинная революция надежды и жизни, которая является единственной силой, могущей придать вдохновение и крепость нашей жизни. «Христос Воскресе!»

С отеческим благословением и любовью Христовой

+ ВАРНАВА МИТРОПОЛИТ НЕАПОЛЬСКИЙ И СТАВРУПОЛЬСКИЙ

Please follow and like us: