Рождественское послание 2015

Рождество 2015
№ 1055

Христоименитой полноте
нашей священной Митрополии

«Возсиял еси, Христе, от Девы, разумное Солнце Правды».

Возлюбленные мои братья и сестры!

Среди замешательства и паники, сеемых среди людей новыми формами террористических угроз и фанатизма, среди опасностей насилия, несправедливости и жестокости рождается надежда. Рождается Христос, умное Солнце Правды, восходящее в истории человечества, чтобы рассеять мрак и тьму и указать путь миру.

Наша надежда – не в политических достижениях, не в экономических программах, но в смиренных Яслях. Картина Рождества освещается божественным выбором и принятием слабости. В Рождественскую ночь сам Господь становится человеком, сама Любовь обретает плоть. Невместимый вмещается в тело младенца, чтобы воскресить через него свою любовь к человеку и ко всему миру. Любовь Божия не имеет границ. Всем нам хватает места в смиренной Вифлеемской пещере. Нас не разделяют различия, не вносит меж нами раздор все тленное и преходящее мира сего, нет для нас чужого или противника, нас не страшат трудности.

Свет истины и жизни проникает сквозь тьму и безнадежность нашего мира. Из смиренных Яслей Вифлеема доносится до нас весть, приносящая радость и надежду, успокаивающая все наши внутренние тревоги и страхи и приводящая сердца к Тому, кто пришел, чтобы принести мир и уверенность. У нас есть надежда и есть будущее, потому что пришел в историю человечества и действует в ней Эммануил, Чье имя означает, что Бог с нами. Его присутствие не допустит того, чтобы вселенная зашла в тупик безнадежности вследствие разрушения систем и идеологий и отказалась начать все сначала. Как бы ни казался сегодня очевидным успех темных планов сильных мира сего, Солнце Правды в конце концов разоблачит их и разорвет эту цепь несправедливости.

Во времена страха – как то, в которое мы живем – времена, когда человек в любую минуту готов обороняться, Ясли Вифлеема призывают нас к отважной борьбе за новый мир и новую жизнь.  Следуя по стопам Бога, который «выходит за пределы» своей самодостаточности, Бога, который не потребовал чужих жертв для спасения, но Сам принес Себя в жертву «для искупления многих», мы открываем для себя, что спасение внутри нас и вокруг нас достигается не под барабанный бой, а в молчаливом переживании слабости и любви. Любовь и взаимопомощь – это те ценности, которые должны нас вдохновлять. Мир и социальная справедливость – это то, о чем мы должны просить в молитве. Числа и экономика не спасают. Напротив, сегодня они лишь демонстрируют отчаяние и мучения целого народа. От нас зависит, станет ли Рождество днем рождения человечества. Жар сердец согреет и нас самих, и наш мир. Преодолеем наши тревоги и подавленность. Встретим с оптимизмом будущее, потому что Христос воплотился и жизнь жительствует.

Вопреки всем силам, стремящимся унизить и обесценить нашу жизнь, мы празднуем встречу со Словом паче слова.

«Христос на земли, возноситеся»!

С отеческим благословением
и любовью Христа родившегося
Митрополит
Неапольский и Ставрупольский Варнава

 

 

Please follow and like us: